Krav and kapacitetsprofil hos svenska elitishockeyspelare - Gustavsson, K. A. (2002)
Untersucht wurden die Spieler aus vier schwedischen Mannschaften der höchsten Spielklasse sowie - vergleichsweise - fünf Profis, die in der NHL spielen. Signifikante Unterschiede wurden hinsichtlich der Körpermaße festgestellt. Spieler auf höchstem Leistungsniveau waren im Durchschnitt größer und erreichten bessere Kraftwerte. Bei den Krafttests mit Kniebeugen gelang es nur wenigen Probanden, die Zielstellung der Hebung mit dem doppelten Körpergewicht zu erfüllen. Die Werte der Sauerstoffaufnahme waren im Durchschnitt zu niedrig. Insgesamt wird empfohlen, dass in den Vereinen eine regelmäßige Kontrolle der körperlichen Leistungsfähigkeit durchgeführt werden sollte, bei der immer wieder die gleichen Tests eingesetzt werden. Welche das im Einzelfall sind, sollte sich nach den lokalen Gegebenheiten richten.