Sammanställning och utvärdering av fysiska tester på ishockeygymnasierna under tiden augusti 1998 - september 2002 med åldersgrupper födda 1982-1986 - Gustavsson, K. A. (2002)
Der Bericht präsentiert eine Zusammenfassung und Auswertung sportlicher Tests, die mit Schülern an den nationalen und regionalen Eishockey-Gymansien Schwedens im Zeitraum August 1998 bis September 2002 durchgeführt wurden. Die Tests wurden zweimal pro Schuljahr durchgeführt. Insgesamt wurde eine Zahl von 800 bis 2000 Sportler pro Test einbezogen. Sportler, die über den gesamten Zeitraum in die Untersuchung einbezogen waren, wurden somit sechsmal getest. Es wurden sehr große individuelle Unterschiede festgestellt, wobei insgesamt im Untersuchungszeitraum Entwicklungen in allen Werten festgestellt wurden. Die ausgeprägtesten Entwicklungen wurden für das Körpergewicht, die Maximalkraft und die Schnellkraft festgestellt. In anderen Untersuchungen ermittelte Tendenzen einer abnehmenden Beweglichkeit mit zunehmendem Alter wurde durch diese Studie nicht bestätigt. Als interessant wird eingeschätzt, dass die Spieler im Verlauf der Eissaison Einbußen in der aeroben Leistungsfähigkeit hinnehmen müssen, wohingegen bei den anderen Tests eine vergleichbare Entwicklung nicht zu erkennen war.