Klassifikatsionnaya problema taktiki sportivnogo fekhtovaniya - Vojtov, V. G. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2002)
Zur diffizilen Problematik der Taktik-Klassifizierung im Fechten Verf. fasst vier Taktik-Klassen zusammen: 1. die initiative Klasse 2. die informative Klasse 3. die situative Klasse 4. die operative Klasse