Thoughts on the crawl stroke - Adams, M. (Swimming Technique, 2000)
Es wird der Frage nachgegangen, weshalb die australischen Schwimmer derartig beeindruckende Leistungsentwicklungen auf den Strecken von 200 bis 1500 m Freistil genommen haben. Fazit des Verfassers: Es ist ein Ergebnis der außergewöhnlichen Anwendung einer alten Technik (die erstmals in den 50ern durch Murray Rose eingesetzt und durch Charles Silvia aus kinesiologischer Sicht beschrieben wurde und besonders im Unterwasser-Video deutlich wird) durch herausragende Athleten, die gut trainiert und hoch motiviert sind. Die Technik der australischen Schwimmer (im Text näher erläutert) wird als Schlüsselstelle ihrer Dominanz auf den Freistilstrecken gesehen.