Swimming faster by swimming slowly - Laughlin, T. (Swimming Technique, 1999)
Zu einem neuen Tainingsprogramm, das die Sprintschwimmer der Army ausprobiert haben und welches dort gute Ergebnisse zeigte. Dieses Programm zeichnet sich aus durch - einen hohen prozentualen Anteil von Schwimmtraining mit niedrigen Geschwindigkeiten, - streng kontrolliertes, dosiertes Schwimmen mit höheren Geschwindigkeiten sowie - niemals Schwimmen mit Kampfcharakter. Als Trainingsmittel diente größtenteils lediglich der menschliche Körper. Einzige zusätzliche Hilfsmittel waren eine Zugfrequenzuhr und Faust-Schwimmhandschuhe.