Comparacao do desempenho no teste de Wingate para membros superiores entre judocas das classes juvenil, junior e senior (2001)
O judô é uma modalidade que requer níveis elevados de preparação física e psicológica, técnica e tática (LITTLE, 1991), cuja classificação considera a idade e a massa corporal e com alguns atletas mais jovens (Juvenis) obtendo sucesso em competiç§es nas classes Júnior e Sênior. O metabolismo anaeróbio láctico é predominante durante o combate de judô e os atletas utilizam predominantemente os membros superiores. O teste de Wingate é o mais utilizado para avaliar a potência anaeróbia, com a versão para membros superiores sendo utilizada para avaliar remadores, atletas de luta olímpica, levantadores de peso e judocas. No entanto, poucas informaç§es estão disponíveis sobre o desenvolvimento da potência anaeróbia em atletas de judô. Assim, este estudo objetivou verificar o desempenho de judocas Juvenis (n = 6; idade = 17,1 ± 0,7 anos; massa corporal = 64,4 ± 7,7 kg), Júnior (n = 4; idade = 18,9 ± 0,9 anos; massa corporal = 73,7 ± 6,7 kg) e Sênior (n = 9; idade = 23,8 ± 1,9 anos; massa corporal = 74,4 ± 5,6 kg) no teste de Wingate para membros superiores e verificar o relacionamento com a circunferência do braço e dobras cutâneas (tríceps, subescapular, abdômen, suprailíaca, frontal da coxa e medial da perna). Os resultados foram: diferença significante (p < 0,05) na potência média absoluta (PMA) e potência de pico absoluta (PPA) entre os grupos Juvenil (PMA = 304 ± 67 W; PPA = 368 ± 85 W) e Sênior (PMA = 404 ± 41 W; PPA = 510 ± 79 W). Não houve diferença quando a potência média (PMR) e a potência de pico (PPR) são expressas em relação à massa corporal (Juvenil - PMR = 4,69 ± 0,79 W/kg, PPR = 5,69 ± 1,11 W/kg; Júnior - PMR = 4,82 ± 0,91 W/kg, PPR = 6,19 ± 1,56 W/kg; Sênior - PMR = 5,47 ± 0,70 W/kg, PPR = 6,91 ± 1,27 W/kg). O desempenho do grupo Júnior (MAP, PAP, MRP, PRP) no teste de Wingate não foi diferente dos outros dois grupos. Existiu correlação significante (r = 0,7152; p = 0,001) entre a PMA e a circunferência do braço corrigida pela dobra cutânea do tríceps. Concluiu-se que atletas com idade superior a 17 anos apresentam potência anaeróbia semelhante à atletas das classes Júnior e Sênior quando considerada a massa corporal e que maior circunferência do braço corrigida pela dobra cutânea do tríceps está associada com maior potência média absoluta.