Differenzielles Lernen - Ein alternativer Lehransatz in der Snowboardausbildung - Burger, R.; Ott, F.; Schmidthüsen, C. (2002)
Das in der Praxis mittlerweile erprobte und damit in seiner Durchführbarkeit überprüfte Modell des dirrentiellen Lernens ist in vielen Bereichen noch hypothetisch. Die sich daraus ableitbaren Theorien werden zur Zeit in vielfältiger Weise diversen Falsifikationsversuchen unterzogen. Grundlegende Arbeiten bestehen darin, eine biomechanische Technikanalyse durchzuführen. Auf der Basis einer Mustererkennung wird diese anhand eines Quasiexperiments durchgeführt. Verschiedene vor allem auch in anderen Disziplinen durchgeführte experimentelle Anordnungen zum differenziellen Lernen widerstanden den bis dato durchgeführten Falsifikationsversuchen. So wurden bisher ein Experiment im Skifahren, eines im Snowboarden und eines im Tennis von uns durchgeführt. Signifikant bessere Lernfortschritte durch differenzielles Lernen konnten dabei festgestellt werden. Die Kontrollgruppen wurden nach einer programmtheoretisch orientierten Vorgehensweise unterrichtet. In einem nächsten Schritt sollüberprüft werden, was sich eigentlich im System Mensch ereignet bzw. verändert, wenn "es" motorisch lernt.