Vibrationstraining
Forschungsergebnis der Universität Bayreuth 1 EINLEITUNG....1 2 STAND DES PROBLEMS....3 2.1 Neurophysiologische Grundlagen....4 2.1.1 Anatomischer Aufbau eines Muskels....4 2.1.2 Das Nervensystem des Menschen....6 2.1.2.1 Aufbau einer Nervenzelle....6 2.1.2.2 Das zentrale Nervensystem (ZNS)....7 2.1.3 Reflexe....8 2.1.3.1 Der monosynaptische Reflex....9 2.1.3.2 Der polysynaptische Reflex....10 2.2 Einfluss von Vibration auf den menschlichen Organismus....11 2.2.1 Prinzip der biologischen Anpassung....12 2.2.2 Der tonische Vibrationsreflex (TVR)....13 2.2.3 Bildung von Mikrotraumen....14 2.2.4 Synchronisation motorischer Einheiten....14 2.2.5 Rekrutierung motorischer Einheiten....15 2.2.6 Erhöhung der Blutzirkulation/Sauerstoffaufnahme....15 2.2.7 Flexibilitätsverbessernde Faktoren....16 2.2.8 Beeinflussung des Hormonhaushaltes....16 2.2.9 Anwendungsfelder von Vibrationen in der Medizin....17 2.2.10 Negative Auswirkungen von Vibrationen auf den Organismus....21 2.3 Untersuchungsergebnisse....22 2.3.1 Einfluss unterschiedlicher Vibrationsparameter....22 2.3.2 Untersuchungen zur Ausdauerleistungsfähigkeit....24 2.3.3 Untersuchungen zur Beweglichkeit....27 2.3.4 Untersuchungen zur Verbesserung des Kraftniveaus....30 3 FRAGESTELLUNG....35 3.1 Allgemeine Fragestellung....35 3.2 Spezielle Fragestellung....35 4 METHODIK....36 4.1 Probandengut....36 4.2 Untersuchungsverlauf....37 4.3 Voruntersuchungen....40 4.4 Trainingsgestaltung....40 4.4.1 Vorbemerkungen....40 4.4.2 Einteilung der Trainingsgruppen....41 4.4.3 Übungsauswahl....44 4.4.4 Trainingsgruppen....58 4.5 Kontrollverfahren....61 4.5.1 Kontrolle des realisierten Trainings....62 4.5.2 Standardisierungskriterien zur Bestimmung der Kraftwerte....63 4.5.2.1 Allgemeine Standardisierungskriterien....63 4.5.2.1.1 Äußere Bedingungen....63 4.5.2.1.2 Innere Bedingungen....64 4.5.2.2 Spezielle Standardisierungskriterien....65 4.5.2.2.1 Beinpresse....65 4.5.2.2.2 Lat-Ziehen....66 4.5.2.2.3 Beinbeugen....66 4.5.2.2.4 Multipresse Bankdrücken....67 4.5.3 Messungen der Kraftwerte an mechanischen Krafttrainingsmaschinen....67 4.5.3.1 Maximalkraft....68 4.5.3.2 Kraftausdauer....69 4.5.4 Sonstige Einflussgrößen....69 4.5.5 Rahmenbedingungen....70 4.6 Mechanische Krafttrainingsgeräte....71 4.6.1 Testgeräte....71 4.6.2 Übungsgeräte....71 4.6.2.1 Krafttrainingsmaschinen....72 4.6.2.2 Vibrationstrainingsgerät....73 4.6.3 Sonstige Messgeräte....74 4.7 Statistische Auswertungsmethoden....74 5 DARSTELLUNG DER ERGEBNISSE....75 5.1 Einteilung der Trainingsgruppen....75 5.2 Realisierung des Trainings....76 5.2.1 Absolvierte Belastungsintensitäten....78 5.2.2 Realisierte Belastungsumfänge....82 5.3 Veränderung der Kraftwerte....83 5.3.1 Veränderung der Maximalkraftleistungen....83 5.3.1.1 Zusammenfassung....91 5.3.2 Veränderung der Kraftausdauerleistungen....92 5.3.2.1 Zusammenfassung....98 5.4 Sonstige Einflussgrößen....100 5.4.1 Test und trainingsbegleitende Faktoren (Eingangsfragebogen)....100 5.4.2 Einflussfaktoren des Trainings auf dem Vibrationstrainingsgerät auf Psyche und Physis....107 5.4.3 Nachbetrachtung zur Test- und Trainingsphase (Abschlussfragebogen)....115 6 INTERPRETATION DER ERGEBNISSE....127 6.1 Trainingspartizipation....127 6.1.1 Steigerung der Belastungsintensität während des Trainings...128 6.1.2 Wiederholungszahlen in den Trainingseinheiten...129 6.1.3 Zusammenfassung der Trainingspartizipation....131 6.2 Veränderung der Kraftwerte....132 6.2.1 Maximalkraft....132 6.2.2 Kraftausdauer....135 6.3 Zusammenfassung der Veränderung der Kraftwerte..136 6.4 Vergleich der Untersuchungsergebnisse mit den Ergebnissen publizierter Studien....137 7 ZUSAMMENFASSUNG....138 ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS ABBILDUNGSVERZEICHNIs TABELLENVERZEICHNIS LITERATUR