Kritische Sporttheorie - Zur problemorientierten Einführung in die Sportwissenschaft - Tiwald, H. (1983)
1 Formen der Leistungsaktivierung 6 2 Das widerspruchinduzierte Leistungsverhalten 7 3 Helfen und widerspruchinduzierte Aktivierung 8 4 Körperlichkeit und non-verbale Kommunikation 9 5 Entwicklung des Selbstbewusstseins durch Hinführung zur Erkenntnis und zum Annehmen des Ist-Standes 10 6 Entwicklung eines kollektiven Selbstbewusstseins 11 7 Der Kampf um Rangplätze 13 8 Die sog. affektiven Lernziele des Sports 14 9 Zum Zusammenhang von Motorik und Emotion 15 10 Methode der Kleinen Schritte 16 11 Emotion und Kreativität 17 12 Individualer und kollektiver Sport 19 13 Das Zusammenwirken von Familie, Schule und Freizeit 20 14 Die Bedeutung der Sportformen der Tradition 21 15 Kampf um Rangplätze oder Persönlichkeitsbildung durch Sport 22 16 Widerspruchinduzierte Aktivierung und Soll-Wert-Fixierung 23 17 Zum Vorurteil der Sportwissenschaft 24 18 Der Bewegungsmangel ist nicht alleine Schuld 25 19 Sporttreiben aus Angst vor der Krankheit 26 20 Die Dialektik von Aktivität und. Entspannung 28 21 Ist Sport wirklich ein Phänomen der gesellschaftlichen Bewegungsaktivität ? 29 22 Sport kann auch schaden! 31 23 Profitieren kontra Rivalisieren 32 24 Lifetime-Sport oder "was Häns'chen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr !" 33 25 Gesundheit als Zustand eines lebenden materiellen Systems 34 26 Psychotraining im Sport 37 27 Das Psychotraining ist keine Wunderwaffe! 39 28 Kugelstoßen ist kein Ballett! 42 29 Wer nicht zielt, lernt treffen! 44 30 Zur Automatisierung der Technik in den Sportspielen 47 31 Autogenes Training im Sport 50 32 Mentales Training im Sport 53 33 Der Sport und der Politiker 55 34 Sport statt Rauschgift 59 35 Versagen im Wettkampf ? 62 36 Entspannungstraining 64 37 Sport und körperliches Übergewicht 66 38 Das Entstehen sozialer Motive aus der Dialektik von Ideologie und Egoismus 69 39 Die Dialektik von persönlichen und gesellschaftlichen Interessen als Grundlage der moralischen Motive 72 40 Zum Skifahren richtig eingestellt ? 74 41 Für jene, die nichts zu lachen haben! 78 42 Zur Terminologie der "Aktiven Lehr- und Fahrweise" im Skifahren 80 43 Aufmerksamkeit und peripheres Sehen 82 44 Skateboard- soll es verboten werden ? 84 45 Aggression und Sport 86 46 Der Tote Punkt 89 47 Doping und Dopingkontrolle 92 48 Gesunder Spitzensport 94 49 Spitzensport und Profitum 96 50 Zitat von A.S. Makarenko 97