Morfofunktsionalnaya obuslovlennost formirovaniya ustoichivykh sposobov sorevnovatelnykh dvizhenii v tyazheloi atletike - Stepanov, V. S.; Tomilov, V. N. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2002)
Die Analysen der Technik im Gewichtheben haben ergeben: 1. Für die azyklische Bewegung, die das Anheben der Stange darstellt, ist als quantitatives Merkmal ihre Rhythmik hervorzuheben. Dabei handelt es sich in erster Linie um die Akzente (der Anstrengung) in den einzelnen Phasen und die Dauer der Phasen. Die Rhythmik liegt der fakturierten Struktur der gesamten Bewegung zugrunde. 2. Es besteht eine umgekehrte Abhängigkeit zwischen den verschiedenen Erscheinungen der Asymmetrie - den anatomischen und den motorischen. Die Symmetrie und die Asymmetrie müssen als einheitlicher, untrennbarer Vorgang betrachtet werden.