Proyavlenie psikhicheskoi napryazhennosti u lyzhnits v razlichnykh fazakh biologicheskogo tsikla - Sivakov, V. I. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Ziel der Arbeit war die Bestimmung der psychischen Anspannung bei Skiläuferinnen in verschiedenen Phasen des biologischen Zyklus sowie die Bewertung der psychischen Anspannung unter Berücksichtigung der Phasen und Tage des biologischen Zyklus. In die Untersuchungen waren 17 Skiläuferinnen einbezogen. Erkenntnisse: 1. Körperliche Belastungen in ungünstigen Phasen des biologischen Zyklus sind nach eigenem Empfinden der Sportlerinnen keine streng dosierte Komponente und gewährleisten daher keine Einheit und keine schrittweise Erhöhung. 2. In der prämenstruellen Phase des biologischen Zyklus zeigen die Sportlerinnen - insbesondere unter hoher Belastung - Aggressivität, emotionale Labilheit, Selbstzweifel. 3. Es wurden die Tage des biologischen Zyklus bestimmt, die für eine erfolgreiche Anpassung der Skiläuferinnen an die Belastung ungünstig sind: der 1. Tag der Menstruation, der 3. und 4. Tag vor der Menstruation, der 2. Tag der Ovulationsphase und der 6. Tag nach der Menstruation und nach dem Eisprung. An diesen Tagen machen hohe Belastungen keinen Sinn.