Sravnitel'ny analiz techniki lyznikov-gonscikov razlichnoj kvalifikacii - Skorochodov, I. M.; Kejno, A. Ju.; Il'inych, E. S.; Belkin, R. V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Die Technik im Skilanglauf ist vielfältig und hängt vom Profil bzw. den Streckenverhältnissen wie auch von der Qualifikation/Leistungsfähigkeit des Sportlers ab. Auf letztere Beziehung geht der kleine Artikel ein. Es wurde eine Untersuchung zur Effektivität der Technik anhand von Herzfrequenz und Pulswerten durchgeführt, in die 20 Skilangläufer unterschiedlicher Leistungsklassen einbezogen waren. Es zeigte sich, dass die Sportler der höchsten Leistungsklasse eine sehr effektive Technik laufen. Im Rahmen der Untersuchungen wurde auch die Effektivität des Einsatzes der Schnellkraftpotenziale der Sportler bestimmt. Die Arbeit war auch hier bei den erfahreneren, leistungsfähigeren Sportlern höher als bei den unerfahreneren. Die Ergebnisse haben gezeigt, dass die sportliche Leistungsfähigkeit von Skiläufern nicht nur mit einem Anwachsen der physischen Leistungsfähigkeit verbunden ist. Ein zukünftiger Weg zur Heranführung von Nachwuchskadern an die Spitze ist auch die Vervollkommnung und Effektivierung ihrer Technik.