Sootnoshenie obscej i special'noj fiziceskoj podgotovki v trenirovke junykh legkoatletov v uslovijach zarkogo klimata - Jusupov, I. Ju. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Ziel der Arbeit war die Untersuchung der allgemeinen und speziellen Belastungsumfänge und deren Einfluss auf die Bewegungsfertigkeiten und die Leistung junger Mittel- und Langstreckenläufer (9-20 Jahre) im mehrjährigen Trainingszyklus unter den Bedingungen des heißen Klimas in der südlichen Ukraine. Es wird festgestellt, das sich das Training der Athleten unter diesen Bedingungen von dem der Sportler unter klimatisch normalen Bedingungen unterscheiden muss. Konkrete Eckpunkte für Schwerpunktsetzungen werden aufgeführt.