Issledovanie effektivnosti skorostno-silovych sredstv i metodov uvelicenija sily udara po mjacu u futbolitok 17-18 let - Pasincev, V. G.; Suchanova, E. Ju. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
In einem ersten Experiment wurde der Parameter Kraft beim Treten des Balls im Training ohne Belastung untersucht. Im zweiten, dritten und vierten Experiment erfolgte die Untersuchung der Kraft beim Treten des Balls mit einer Belastung von 0,5; 1,5 bzw. 2,0 kg. Die Untersuchungen führen zu folgenden Ergebnissen: 1. Beim Einsatz spezieller Schnellkraft-Trainingsmittel, die biomechanische Bewegungsstruktur zu berücksichtigen und dem entsprechende Geräte einzusetzen, um die Verletzungsgefahr zu minimieren. 2. Ein Schnellkrafttraining sollte mit Schnellkraftübungen ohne Zusatzlasten beginnen (mindestens 10 min. lang). 3. Als vorbereitendes und unterstützendes Mittel im Schnellkrafttraining eignen sich Übungen mit Zusatzlasten von 0,5 kg. 4. Die optimale Belastung im Schnellkrafttraining ist bei 1,5 kg gegeben. Damit wird ein dauerhafter Effekt für mindestens zehn Tage erzielt. 5. Belastungen mit Zusatzlasten von 2 kg rufen im Organismus bedeutende Veränderungen hervor, die zur Stabilisierung des hohen Niveaus der Entwicklung der speziellen Fähigkeiten führen und einen Trainingseffekt noch über 15 Tage nach dem Krafttrainingszyklus gewährleisten. 6. Die Einbeziehung von Schnellkrafttraining in das Training von Fußballspielerinnen trägt zur Erhöhung der speziellen Leistungsfähigkeit bei: ohne Zusatzlast um 15 %; bei einer Belastung mit 0,5 kg um 25 %; bei einer Belastung von 1,5 kg um 35 % und bei Lasten von 2 kg um 32 %.