Razmyslenija o proslom i buduscem centralizirovannoj sportivnoj podgotovki - Jakimov, A. M. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Bei den beiden vergangenen Olympischen Spielen hat Russland markante Leistungseinbußen in den Ausdauersportarten hinnehmen müssen. Es wird versucht, den Ursachen dafür auf den Grund zu gehen und zu analysieren, wie zentralisierte Vorbereitung früher lief und welche Probleme es heute gibt.