Centralizovannaja trenirovka (podgotovka) sportsmenov vysokogo klassa: Principy, organizacija i metody realizacii - Smolevskij, V. M. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Es werden die Bedeutung und die Möglichkeiten der zentralen Vorbereitung im Spitzensport dargelegt. Schwerpunkte der Ausführungen sind: 1. Das zentralisierte Training (die zentrale Vorbereitung) als effektivste Methode der Vorbereitung im Hochleistungssport 2. Die Besonderheiten der Organisierung einer zentralen Vorbereitung nach dem Stern-Prinzip 3. Charakteristik einzelner Teile ("Stationen") und Anforderungen in Verbindung mit der Sportartspezifik 4. Die Planung des laufenden (jährlichen) Trainingsprozesses auf der Grundlage des Sterne-Prinzips 5. Die Intensivierung der Vorbereitung mittels Mehrfachtraining am Tag