Sportivnaja trenirovka kon'kobezcev kak predmet sistemnogo issledovanija - Kubatkin, V. P. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Verf. erläutert, wie ein aus wissenschaftlicher Sicht systematisches Herangehen an das Training von Eisschnellläufern aussehen müsste. Die einzelnen inhaltlichen Blöcke dieses Systems sind: 1. Leistungsdaten (für alle Strecken des Mehrkampfes) 2. Trainingsdaten 3. Ergebnisse von Tests und Kontrollwettkämpfen 4. Struktur der Wettkampftätigkeit 5. Biomechanische Daten der einzelnen Abschnitte des Laufs 6. Daten der systematischen Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung