Rekord veka biatlonistov Rossii - Ramenskaja, T. I. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Die Wintersportarten und die Olympischen Winterspiele haben im vergangenen, 20. Jahrhundert eine große Entwicklung genommen, die im Beitrag speziell für die Sportart Biathlon resümiert wird. Biathlon hat als eigenständige Sportart 1957 mit der Gründung des Internationalen Verbandes für Modernen Fünfkampf und Biathlon Eingang in die internationale Sportwelt gefunden. Eckpunkte der erfolgreichen Entwicklungen werden aufgeführt.