Sistema podgotovki sportsmenov vysokoj kvalifikacii - Novikov, A. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Zur zukünftigen Absicherung und Betreuung des Trainings der russischen Nationalmannschaften sollte gewährleistet sein: 1. Fortsetzung der Untersuchung der Theorie der Trainingssteuerung. 2. Schaffung von wissenschaftlich-methodischen Zentren mit a) komplexen Wissenschaftlergruppen b) stationären und mobilen Messplätzen zur Modellierung der Wettkampftätigkeit in den einzelnen Sportarten, c) Labors für die Sportlerbetreuung; d) einem Informationszentrum, e) einem System von Wiederherstellungsmaßnahmen sowie f) Möglichkeiten zur Modellierung internationaler Wettkämpfe u.a. 3. Erarbeitung ganzheitlicher Programme zur Vorbereitung der Athleten im Vierjahres-Olympiazyklus (Planung für zwei Olympiazyklen möglich) 4. Schaffung eines Kontrollsystems zur Modellierung der Wettkampftätigkeit der Sportler in den einzelnen Sportarten.