Determining clearance during the preparticipation evaluation - Boyaijan-O'Neill, L.; Cardone, D.; Dexter, W.; DiFiori, J.; Fields, K. B.; Jones, D. A.; Pallay, R.; Small, E.; Reed, F.; Roberts, W. O.; Wroble, R.; Zinni, P. (The Physician and Sportsmedicine, 2004)
This article appears as a chapter in the updated and greatly expanded Preparticipation Physical Evaluation, 3rd edition (ISBN 0-07-144636-2). Eine Sportvoruntersuchung dient nicht dazu, den jungen Menschen zu entmutigen oder ihm den Sport zu verbieten, sie dient seinem Schutz und seiner Sicherheit und unterliegt einer hohen Verantwortung. Es gibt Symptome und Erkrankungen, die ein Sporttreiben generell oder aber das Betreiben bestimmter Sportarten verbieten - zumindest solange die Diagnose so steht. Geenrell kann das Ergebnis einer Sportvoruntersuchung folgendermaßen ausfallen: a) uneingeschränkte Sporterlaubnis b) Sporterlaubnis mit Empfehlungen zur Wiedervorstellung oder weiteren Behandlung c) Sporttreiben nicht erlaubt - Neue Überprüfung nach Weiterbehandlung, Rehabilitation oder weiteren Untersuchungen d) Betreiben ausgewählter Sportarten oder Sport generell verboten