Mirovoj kerling v novom olimpijskom cikle - Zadvornov, K. Yu. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Es erfolgt eine Analyse des aktuellen Stands der Sportart Curling, die seit den Winterspielen von Nagano zum Programm der Olympischen Winterspiele gehört. Für den Olympiazyklus 2002-2006 wurden insbesondere folgende Tendenzen erkannt: 1. Weiterer Anstieg der internationalen Popularität der Sportart sowie der Länder, in denen aktiv Curling betrieben wird und die Mannschaften an den Start zu Olympischen Spielen bringen wollen. 2. Verschärfung des Konkurrenzkampfes zwischen den Nationalmannschaften um einen Startplatz bei den Winterspielen 2006 und Erhöhung der Zahl der Nationen mit realen Chancen auf eine Teilnahme am olympischen Turnier. 3. Intensivierung der Wettkampftätigkeit in Zusammenhang mit Änderungen im Regelwerk und den Wettkampfbestimmungen.