Nekotorye osobennosti reabilitacii sportsmenov posle travm oporno-dvigatel'nogo apparata - Valeev, N. M. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Es wird auf einige Besonderheiten in der Rehabilitation von Sportlern nach Traumen des Stütz- und Bewegungsapparats eingegangen. Einge der zu beachtenden Schwerpunkte sind: - Abheilen aller Restsymptome des Traumas; - Kräftigung des Binde- und Stützgewebes und des Stütz- und Bewegungsapparates des betroffenen Körperteils und insgesamt, - Erhöhung der funktionellen Möglichkeiten, - schrittweise Wiederaufnahme des Trainingsprozesses. Daneben gilt es Folgendes zu beachten: - Exakte Standortbestimmung und Bestimmung der rehabilitativen Möglichkeiten des Athleten, - Beginn der Rehabilitation so früh wie möglich, - individuelle und spezielle Gestaltung der Rehabilitation je nach Athlet, je nach Art der Verletzung, nach Zustand des Patienten, nach Sportart etc., - rationelle Gestaltung der Reha unter Einatz aller Beteiligten (Sportler, Therapeut) und optimale Dosierung der eingesetzten Mittel. Die Rehabilitation verläuft in mehreren Phasen: 1. Phase der Wiederherstellung der anatomischen und morphologischen Veränderungen (anatomisch-morphologische Phase), 2. Phase der Wiederherstellung des physiologischen Systems des Organismus (= Phase der funktionellen Wiederherstellung), 3. Phase der Wiederherstellung der Leistungsfähigkeit (allgemeine und spezifische Leistungsfähigkeit, Bewegungsfertigkeiten, volle Wiederherstellung der Gesamtfähigkeiten und -fertigkeiten).