Sezony rozdenija i orientacija sportsmenov - Saposnikova, V. I.; Tajmazov, V. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Es wird davon ausgegangen (und ist mit Untersuchungen belegt), dass die Jahreszeit der Geburt Einfluss auf funktionellen Möglichkeiten, das Entstehen von Krankheiten und weitere Faktoren im Leben eines Menschen hat. So verfügen im Herbst geborene Menschen über das höchste Niveau adaptativer Möglichkeiten des Organismus und die höchste Lebensdauer. Ziel der Untersuchung war die Aufhellung des Zusammenhangs zwischen dem Monat der Geburt eines Athleten, seinem individuellen Geburtsjahr und der Saison der Hauptwettkämpfe in seiner Sportart. In die Untersuchungen waren 296 Olympiasieger, 90 Ruderer (meister des Sports) sowie 3237 Elite-Leichtathleten und 238 international erfolgreiche Skilangläufer einbezogen. Die Analysen und Ergebnisse führten zu folgenden Schlussfolgerungen: Es ist eine "natürliche Auslese" der Athleten für Sommer- und Wintersportarten festzustellen, was jedoch weiter untersucht werden muss. Der Geburtsmonat übt nicht nur Einfluss auf die sportliche sondern ebenso die berufliche Entwicklung eines Menschen aus. Die Jahreszeit der Geburt eines Athleten ist von entscheidender Bedeutung für seine sportliche Orientierung in eine Sommer- oder Wintersportart. Die weitere Untersuchung und Beachtung des Geburtsmonats könnte zur Verringerung des Ausscheidens junger Talente beitragen. Es gibt günstige und ungünstige Zusammenhänge zwischen Geburtsmonat und Jahreszeit der Hauptwettkämpfe, die bei Beachtung bzw. Nichtbeachtung einem sportlichen Erfolg zu- bzw. abträglich sein können. Bei nicht optimaler Konstellation bezüglich des Geburtsmonats sollte besondere Aufmerksamkeit auf die Gesunderhaltung und die Verletzungsprophylaxe gelegt werden. Die Ergebnisse der Untersuchungen könnten zur Optimierung der Talentauswahl und Orientierung junger Sportler sowie zum Schutz ihrer Gesundheit und Leistungsfähigkeit beitragen.