Diagnostika trenirovannosti borcov - Korzenovskij, A. N.; Dachnovskij, V. S.; Podlivaev, B. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2004)
Das Ziel der Arbeit bestand darin, Kriterien für die Trainiertheit bzw. den Trainingszustand von Ringern unterschiedlichen Alters und unterschiedlichen Leistungsniveaus zu bestimmen. Fazit: 1. Der erarbeitete Methodenkomplex und der Einsatz der beiden Tests der körperlichen Leistungsfähigkeit (allgemein und speziell) sowie die Bewertung des zentralnervalen und des muskulonervalen Zustandes ermöglicht die Erlangung ausreichender Informationen über die Wechselbeziehungen dieser Systeme. Dadurch konnten objektive Kriterien für den Trainingszustand von Ringern geschaffen werden, die sich über Unterschiede im funktionellen Zustand in Abhängigkeit von der Leistungsfähigkeit des Sportlers definieren (sowohl in Ruhe als auch unter spezifischer Belastung). Außerdem konnten somit Veränderungen innerhalb dieser Systeme unter Ermüdung identifiziert werden. 2. Als wichtiges Kriterium für die Diagnostik des Trainingszustandes von Ringern hat sich die körperliche Leistungsfähigkeit herauskristallisiert, die in engem Zusammenhang sowohl mit der sportlichen Leistungsfähigkeit als auch mit dem Trainingszustand steht. Damit hat sich die Zielgerichtetheit des Tests PWC170 in der Sportlerdiagnostik bestätigt. 3. Für die Erhöhung der körperlichen Leistungsfähigkeit ist es erforderlich, Übungen zur Entwicklung der koordinativen Fähigkeiten mit unterschiedlicher Schwierigkeit und unterschiedlicher Intensität auszuführen. Durch den Einsatz solcher Übungen im Training werden Reserven der verschiedenen Systeme, insbesondere des Zentralnervensystems, mobilisiert und die technisch-taktischen Fertigkeiten unter Wettkampfbedingungen verbessert. 4. Im Training von Ringern mit unterschiedlichem Trainingsniveau sollte die individuelle Gruppenmethode angewendet werden, wodurch die Effektivität des Trainings erhöht wird.