Osobennosti trenirovki kvalificirovannych tjazeloatletov - Marcenko, V. V.; Rogozjan, V. N. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2004)
Es wird auf Besonderheiten im Training bzw. in der Trainings- und Belastungsgestaltung von Gewichthebern verwiesen. Die wichtigsten Schlussfolgerungen: 1. Training ausschließlich mit Kniebeugen und Zugübungen ist eine notwendige Voraussetzung für effektives Krafttraining von Gewichthebern. 2. Die Belastungsparameter veränderten sich von Mesozyklus zu Mesozyklus: Im 1. MEZ erhöhte sich die Last von 80 kg in der ersten Trainingseinheit (TE) auf 117 kg in der 6.; im 2. MEZ von 90 auf 127 kg und im 3. MEZ von 100 auf 133 kg. 3. Der unwesentlichen Verringerung der Sprunghöhe um 1 cm im 2., 3. und 4. Training des 1. MEZ stand eine leichte Erhöhung dieses Parameters im 5. und 6. Training sowie dem Training im 2. MEZ gegenüber. Im 3. MEZ kam es zu keiner weiteren Erhöhung der Sprunghöhe. 4. Die größte Verminderung der Sprunghöhe wurde nach Krafttraining mit Mehrfachhebungen der Hantel registriert. 5. Die deutlichste Leistungssteigerung in den Kraftübungen (16-20%) wurde im 1. MEZ registriert, im Parameter Standweitsprung im 2. MEZ. Die Erhöhung der Kraft- und Schnellkraftparameter wuchs mit steigendem Eigengewicht.