Höhentraining in den Ausdauersportarten - Aspekte zu Forschungs- und trainingsmethodischen Fragen - Martin, D.; Neumann, G.; Pfützner, A.; Reiß, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1996)
Seit den Olympischen Spielen 1968 in Mexiko City in 2240 m Höhe ist bekannt, daß die Ausdauerwettkampfleistungen über 2 min. Dauer um 3 bis 8% abnehmen. Die größten Leistungseinbußen erfolgten bei den längsten Distanzen (Marathonlauf). Die Hauptursache für die Verringerung der Leistungen war der Entwicklungsstand der aeroben Leistungsgrundlagen. Die vor und nach den Wettkämpfen in Mexiko City durchgeführten internationalen Höhenforschungen befaßten sich mit leistungsphysiologischen Details und erfaßten kaum den Kern des trainingsmethodischen Anliegens. Das wissenschaftliche Vorgehen der ehemaligen sowjetischen Wissenschaftler wich von der internationalen Forschung ab und war primär sportmethodisch ausgelegt. Die Anfang der siebziger Jahre erarbeiteten Erkenntnisse in der damaligen Sowjetunion wurden aufmerksam von der Forschung am Forschungsinstitut für Körperkultur und Sport (FKS) Leipzig verfolgt. Da die Mittel (Devisen) für das Höhentraining aller Kaderathleten nicht ausreichten, wurde als Ersatzvariante die Unterdruckkammer Kienbaum Ende der siebziger Jahre gebaut. In der Unterdruckkammer konnten Höhen bis 4000 m simuliert werden. Das Höhentraining hatte sich als eine Form des qualitativ höherwertigen Ausdauertrainings herausgestellt und wurde so in die Trainingskonzepte der Ausdauersportarten eingeordnet. Als effektiv haben sich mehrmalige Höhenaufenthalte von 3 Wochen Dauer erwiesen, diese wurden trainingsmethodisch als ,Höhenketten" bezeichnet. Alle erfolgreichen Sportverbände in den Ausdauersportarten der DDR führten ein Höhentraining kurz vor dem Leistungshöhepunkt durch und ordneten dieses in das Konzept der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung (UWV) ein. Der Beweis für den Nutzen des Höhentrainings wurde in den Sportarten Lauf, Gehen, Radsport, Rudern, Schwimmen, Kanu, Eisschnellauf und Skilanglauf durch Spitzenleistungen oder individuelle Bestleistungenüber mehrere Jahre genau zu den Leistungshöhepunkten erbracht.