Biomechanischer Punktwert und Punktwert Flugqualität - Möglichkeiten zur Einschätzung der Skisprungleistung - Mahnke, R.; Mroß, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1997)
Mit diesem Beitrag wird ein Verfahren vorgestellt, welches es ermöglicht, beim Skispringen die vom Springer mit Absprung und Flug erzielte komplexe Sprungleistung und mit dem Flug erzielte aerodynamische Flugqualität einzuschätzen. Die beschriebenen Berechnungsgrund-lagen sind grundlegend überarbeitet und dem gegenwärtigen Entwicklungsstand der Sport-praxis sowie dem Erkenntnisstand zur zweckmäßigen Technik angepaßt worden. Es werden die Grundgedanken für die Einschätzung der komplexen Sprungleistung und der aerodynamischen Fluqualität mit Punktwerten sowie die daraus abgeleiteten Formeln für die Berechnung dieser Leistungsparameter beschrieben. Des weiteren werden die Vorgehenswei-se und Festlegungen für die Bestimmung der schanzenspezifischen Bezugswerte und Propor-tionalitätsfaktoren und die damit erzielten Ergebnisse für ausgewählte Schanzen dargestellt. Am Beispiel ausgewählter Ergebnisse der Weltstandsanalyse von den Weltmeisterschaften 1997 in Trondheim wird nachgewiesen, daß ein hoher statistischer Zusammenhang zwischen erzieltem biomechanischen Punktwert und Wettkampfplazierung existiert. Demzufolge wer-den mit dem biomechanischen Punktwert die wesentlichen Einflußgrößen widergespiegelt, welche auch die Wettkampfplazierung entscheidend bestimmen.