Ergebnisse von Technik- und Leistungsanalysen im Skispringen bei den Nordischen Skiweltmeisterschaften 1997 in Trondheim - Mahnke, R.; Mroß, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1997)
Die Ergebnisse der Nordischen Skiweltmeisterschaften 1997 haben gezeigt, daß die Leistungsdichte der Sportler, die um den Sieg kämpfen, weiter zugenommen hat, was sich u.a. auch darin widerspiegelte, daß die geringen Leistungsdifferenzen in den Fähigkeiten und Fertigkeiten des Absprunges und Fluges (insgesamt gesehen), die innerhalb der ersten 10 Plazierten bestehen, vielfach durch sehr gute Landequalität ausgeglichen werden konnten. Die nach den Olympischen Spielen von 1994 erwartete Entwicklung im Absprung-Übergangsbereich ist in der Form eingetreten, daß zum einen höhere Maximalwerte in der Absprunggeschwindigkeit erzielt werden, und zum anderen sich auch die Anzahl der Sportler, die hohe Absprunggeschwindigkeiten erzielen und sich damit im Vorderfeld plazieren, erhöht hat. Alle Skisprungnationen haben die große Bedeutung des Skianstellwinkels im Flug erkannt und mit Erfolg an der Verbesserung gearbeitet, wenngleich auch zum Teil auf Kosten eines verschlechterten Unterkörperwinkels. Durch diese Entwicklungen ist u.a. auch die Spielbreite in den Technikvarianten, mit welchen vordere Plazierungen erreicht werden, wieder größer geworden. Andererseits belegen die Untersuchungsergebnisse aber auch, daß die Bewegungsabläufe mit den größeren Annäherungen an das Technikleitbild des Fluges in der Regel auch die effektiveren sind und daß deshalb diese allgemeingültigen Technikanforderungen nach wie vor Gültigkeit besitzen.