Analyse des Bewegungsablaufes beim Start im Sportschwimmen - Küchler, J.; Hildebrand, F.; Leopold, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1997)
Auf der Grundlage eines einfachen mechanischen Modells zur Beschreibung der Bewegung des Körperschwerpunktes wird der Einfluß von verschiedenen mechanischen Parametern auf die Startzeit dargestellt und auf Schwerpunkte individueller Reserven hingewiesen. Die Ergebnisse aus Videoanalysen bei internationalen Wettkämpfen (WM, EM, Weltcup) bestätigen die zentrale Rolle der Absprunggeschwindigkeit für die 7.5 m-Startzeit bzw. die große Bedeutung der Delphinbewegung für die Geschwindigkeit im Übergang beim Start in den Schwimmlagen Schmetterling und Rücken.