Analyse der Wettkämpfe im Eiskunstlaufen bei den Olympischen Winterspielen 1998 - Knoll, Ka.; Wagner, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1998)
Olympische Spiele als Wettkampfhöhepunkt sind für zahlreiche Teilnehmer der Abschluß ihrer Amateurlaufbahn und Voraussetzung für den Eisntieg bei den professionals. Auf der Basis der internationalen Wettkampfbestimmungen, aktueller trainingswissenschaftlicher Kenntnisse und mathematisch - statistischer Analysen sind die Voraussetzungen zur Objektivierung der sportlichen Leistung in subjektiv bewerteten Sportarten gegeben. Mehrjährige Entwicklungen in der Sportart sind damit erfaßbar, der Vergleich von internationalen und nationalen Wettkampfleistungen kann vorgenommen werden, und wissenschaftlich begründete Prognosen sind ableitbar. Um auch zu konditionellen Aspekten der Kürleistung Aussagen treffen zu können, wurde die Erfassung der Flugzeit von Sprüngen neu in die computergestützte Analyse aufgenommen. Die Analyse der Olympischen Spiele 1998 führte zu folgenden Aussagen: - Künftige Maßstäbe werden in der Herrenkonkurrenz Vierfachsprünge und in der Damenkonkurrenz Dreifach - Dreifachkombinationen setzen. - Vordere Plazierungen können in der Herrenkonkurrenz nur über Dreifach - Dreifachsprungkombinationen mit dem Dreifachaxel und in der Damenkonkurrenz über einen stabilen Dreifachlutz erreicht werden. - Darstellerische Ausdrucksformen und eine professionelle Choreographie sind leistungslimitierende Faktoren. - Eine erfolgreiche Nachwuchsentwicklung ist nur über eine konsequente Entwicklung prognoseorientierter Grundtechniken der Sprünge möglich. - Autorreferat -