Muskulär-antriebsseitige und informatorische Anforderungen bei Absprüngen und Flugbewegungen in akrobatischen Sportarten - Krug, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1997)
Zusammenfassung Umfangreiche Wettkampfanalysen und spezifische biomechanische Untersuchungen belegen, daß die deutschen Sportler/innen Rückstände bei einer Reihe von Höchstschwierigkeiten haben. Bei diesen Elementen fallen Unterschiede bei der Gestaltung des Absprunges und der Flugbewegung auf. Die Untersuchungen weisen nach, daß große Unterschiede bei den verschiedenen Absprangen in den einzelnen Sportarten vorliegen, so daß Generalisierungen des Problems nur bei der Phasenstruktur möglich sind. Beim Absprung am Boden zum Rückwärtssalto ist die Arbeit im Kniegelenk mehr als Spannungs-Verkürzungs-Zyklus denn Dehnungs-Verkürzungszyklus zu bezeichnen. Auch bei den Flugbewegungen sind Unterschiede nachweisbar. Beim Phänomen der Längsachsendrehungen lassen sich Vermutungen bestätigen, daß bei Schraubensaltos und Sprüngen im Eiskunstlaufen verschiedene Koordinationsmechanismen anzutreffen sind. Das Problem der Stabilität ist aus biomechanischer Sicht gegenwärtig nicht ausreichend gelöst.