Körperbaumerkmale und körperliche Entwicklung von trainierenden Kindern in der Sportart Schwimmen und ihr Bezug zur sportlichen Leistung - Wiedner, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1998)
Im Rahmen eines eignungsdiagnostischen Überprüfungsprogrammes von 8- bis 12-jährigen Kindern, die in der Sportart Schwimmen regelmäßig trainieren, werden auch Körperhöhe und Körpergewicht ermittelt und der Broca-Index abgeleitet. Mit Hilfe von objektiv gestützten Schätzverfahren wurden näherungsweise die biologische Alterskategorie und die Finalkörperhöhe bestimmt. Da Körperbaumerkmale und biologischer Entwicklungsstand in dieser Sportart sehr bedeutungsvoll sind, wurden die altersgruppenspezifischen Entwicklungsprozesse verfolgt und nach leistungsstarken und durchschnittlichen Schwimmern/innen unterschieden. Mittels mathematisch-statistischer Verfahren ist der Zusammenhang von körperlichen Voraussetzungen und Schwimmleistung hergestellt worden. Zur Interpretation wurde des weiteren der Einfluß von Trainingshäufigkeit und Trainingsalter auf die Schwimmleistung herangezogen. Die ermittelten Ergebnisse gestatten differenzierte Aussagen zu den einbezogenen Merkmalen. Die Körperhöhe hat den höchsten Einfluß auf die Wettkampfleistung, aber auch Körpergewicht und Broca-Index haben Bedeutung für die schwimmspezifische Leistungsfähigkeit. Zielstellung des Beitrages war es, · mittels ausgewählter körperlicher und biologischer Merkmale Aussagen zum altersgruppenspezifischen Entwicklungsprozeß zumindest näherungsweise zu treffen, · den Bezug zur Wettkampfleistung herzustellen und daraus resultierend · Aussagen für die Trainingspraxis abzuleiten.