Analyse des Sichtungsprogrammes für den C-Kaderbereich des Deutschen Volleyball-Verbandes - Zimmermann, B.; Köthe, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1998)
Zielstellung der vorliegenden Untersuchung war es, das Sichtungsprogramm für den C-Kaderbereich des Deutschen Volleyballverbandes zu optimieren. Grundlage dafür bildeten eine Einschätzung und Zuordnung der gegenwärtig im Programm enthaltenen Tests und Kontrollübungen nach Aspekten der Spielleistung sowie statistische Verfahren wie Faktoren- und Diskriminanzanalyse. Ausgehend von der Vielzahl der Tests und Kontrollübungen - 15 allgemeine und spezielle Athletiktests, 10 Kontrollübungen zur Technik und 2 Spielformen zur Überprüfung der Spielleistung - wurde ihre Aussagefähigkeit überprüft, indem sie Strukturmerkmalen der Spielleistung zugeordnet wurden. Mit Hilfe der Faktorenanalyse konnten wesentliche Bestandteile des Kontrollprogramms herausgearbeitet werden, der Einsatz der Diskriminanzanalyse unterstützt die Aussagefähigkeit hinsichtlich der Eignung für eine weitere systematische Förderung der Sportler. Im Ergebnis werden Empfehlungen für die Praxis abgeleitet, die u.a. Vorschläge für die Aufnahme neuer bzw. das Streichen aktueller Kontrollübungen enthalten. Ausgehend von der Testzuordnung und einer Analyse der Untersuchungsergebnisse (Faktorenanalyse und Diskriminanzanalyse) können wir zusammenfassend folgende Empfehlungen für die Praxis ableiten: 1. Im Ergebnis der Testzuordnung und Implikation zu entsprechenden Strukturmerkmalen der Leistung wird deutlich, daß im Sichtungsprogramm alterstypische individualtaktische Fähigkeiten bzw. Verhaltensweisen sowie allgemeine und profilbezogene Technikanforderungen, die bis zu diesem Altersbereich einen Ausbildungsschwerpunkt darstellen, noch zu wenig enthalten sind. In diesem Bereich der sportartspezifischen Spielleistung sollten daher zusätzliche Kontrollübungen aufgenommen werden, um die weitere Profilkennzeichnung und -bestimmung zu unterstützen. 2. Im Bereich der allgemein sportlichen sowie sportartspezifischen Leistungsvoraussetzungen, vor allem der kognitiven und koordinativen Fähigkeiten sowie der Beweglichkeit, gibt es im Sichtungsprogramm eine Unterrepräsentanz der Tests. Die für die Sportart Volleyball so wichtigen Beobachtungs-, Wahrnehmungs- und Entscheidungsprozesse sollten besonders in den kognitiv anspruchsvollen Situationslösungen der Spielelemente Block und Feldabwehr untersucht werden. Ein entsprechender Vorschlag zu deren Überprüfung wird bis zum kommenden Sichtungslehrgang der C-Kader im November in Warendorf vorgelegt. 3. Mit Hilfe der Faktorenanalyse wurden 8 Leistungsfaktoren (Bereiche) herausgearbeitet, die im Sichtungsprogramm der C-Kader-Überprüfung enthalten sind. Die aufgeklärte Varianz beträgt 74 %. Daraus wird offensichtlich, daß es Bereiche für das Volleyballspiel gibt, die mit dem vorgegebenen Testprogramm noch nicht ausreichend erfaßt werden. Daher ist es in der Zukunft erforderlich, weitere Fähigkeiten und Bereiche mit Tests abzuklären, die gegenwärtig nicht ausreichend überprüft werden. Diese Position deckt sich weitgehend mit den Aussagen der Testzuordnung. 4. Die allgemeinen und sportartspezifischen Athletiktests speziell im Bereich der Sprungkraft wiederholen sich mehrfach in ihren Aussagen. Eine Eingrenzung und Beschränkung der Tests auf ca. 2-3 Kontrollen je Fähigkeit sollte in Zukunft angestrebt werden. Welche Tests aus dem aktuellen Programm gestrichen werden können, ist demnächst gemeinsam zu diskutieren. 5. Die vorgegebene Einteilung in 3 Leistungsgruppen wurde als Kriterium zur Interpretation der Diskriminanzanalyse genutzt. Ingesamt konnten dabei 83,67 % richtig klassifiziert werden, 86,7 % sogar für Leistungsgruppe 1, was ein gutes Ergebnis darstellt. Damit sind für den verantwortlichen Bundestrainer bei der weiteren Einordnung von Spielern in Leistungsgruppen entsprechende Orientierungen und Hilfen gegeben. 6. Kontrollen und Tests zur Überprüfung der Lernfähigkeit und Umsetzbarkeit taktischer Anweisungen sind von großem Praxisinteresse. Sie sind gegenwärtig noch nicht im Testprogramm enthalten. An Hand konkreter und schriftlich vorgegebener taktischer Hinweise, die den Spielern während des Spiels (Auszeiten und Satzpausen) vermittelt und nach dem Spiel wieder abgefragt (schriftlich) sowie deren Umsetzung im Spiel überprüft werden, ist es möglich, diese Bereiche in ersten Ansätzen zu überprüfen. Möglichkeiten der Untersuchung zur Leistungsbereitschaft, als wesentliche Voraussetzung für eine erfolgreiche leistungssportliche Entwicklung, sind diskussionswürdig.