Zur Vortriebserzeugung im Sportschwimmen - Hildebrand, F.; Kliche, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1999)
Die Fortbewegung im Wasser geschieht durch das koordinierte Umsetzen von Drehmomenten in Schulter-, Hüft- und Kniegelenk. Dabei wird der Wasserwiderstand als Widerlager genutzt. Durch die Armbewegung wird der Körper durch das Wasser gezogen, durch die Beinbewegung geschoben. Im Gegensatz zur bisherigen Lehrmeinung fanden wir, daß Fortbewegung auch dann festgestellt werden kann, wenn überhaupt kein Wasser gegen die Schwimmrichtung bewegt wird.