Trainingswirkungen von Drehbewegungen im Saltodrehgerät - Reiß, S.; Frester, R.; Naundorf, F.; Krug, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1999)
Im Forschungsprojekt "Saltodrehung" wurden im Zeitraum von Januar 1998 bis Juli 1999 Untersuchungen zur Bewegungsstruktur von schnellen Drehbewegungen sowie mehrere Experimente mit Sportlern an dem vom IAT konstruierten Saltodrehgerät durchgeführt. Strukturelle Unterschiede und Gemeinsamkeiten von schnellen Saltobewegungen im Saltodrehgerät, in einer Bungee-Longe und unter Originalbedingungen wurden mit biomechanischen Methoden herausgearbeitet. Weiterhin wurde ein Experiment mit Turnerinnen und Gymnastinnen im Alter von 10-12 Jahren zur Anpassung an schnelle Mehrfachdrehungen durchgeführt. Dabei konnte der Nachweis erbracht werden, daß mit zunehmender Trainingsdauer im Drehgerät Landungen mit geringerer Nachrotation ausgeführt wurden. Im einem weiteren Experiment mit 6 Wasserspringern im Alter von 14-15 Jahren wurde die Zielstellung verfolgt, die zeitlich-rhythmische Gestaltung der Bewegung bei optischer Orientierung für rückwärts drehende Sprünge im Saltodrehgerät zu entwickeln. Weiterhin wurde die Anpassung an Drehbelastungen über die Qualität der Gleichgewichtsregulation beim Stehen auf einer dynamometrischen Plattform überprüft. In Zusammenarbeit mit der FG 6 des IAT konnte das Saltodrehgerät zu einem computergestützten Meßplatz ausgebaut werden, um Trainingswirkungen am Drehgerät objektivieren zu können.