Weiterentwicklung der Wettkampfanalyse Gerätturnen durch die Computerisierung der Symbolschrift für Turnelemente - Wagner, K.; Wagner, R. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1999)
In Sportarten mit vielfältigen Bewegungsstrukturen ist es seit vielen Jahren üblich, zur Erfassung sportlicher Bewegungen geeignete Notationen zu benutzen. Das betrifft vor allem die technisch-akrobatischen Sportarten, aber auch die Kampf- und Spielsportarten. Im Gerätturnen wird in Deutschland schon lange eine graphikorientierte Notation (Symbolschrift) benutzt, die auch mehr oder weniger stark Eingang in die internationalen Wertungsvorschriften gefunden hat. Da gegenwärtig vom Internationalen Turnerbund (FIG) mit hoher Wahrscheinlichkeit diese Notation als internationaler Standard definiert werden wird, bestand die Aufgabe, für deren elektronische Erfassung und Verarbeitung geeignete Software zu entwickeln. Dazu wurden mehrere Ansätze geprüft. Als zweckmäßig hat sich der Entwurf spezieller Schriftfonds herauskristallisiert. Der aktuelle Entwicklungsstand der Informationstechnik und Informatik bietet dafür gute Voraussetzungen. Es werden ausgewählte, gelöste oder noch offene Probleme, die im Zusammenhang mit der Weiterentwicklung der bestehenden Menge von Symbolen zu einer vollständigen Notation und deren Umwandlung in Schriftfonds aufgetretenen sind, vorgestellt und im geeigneten Umfang diskutiert.