Geschwindigkeitsorientiertes Krafttraining im Kanurennsport mit dem Ziel der Erhöhung der Unterdistanzleistungsfähigkeit - Kahl, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2000)
Die Erhöhung der Unterdistanzleistung und Kraftfähigkeiten wurde in der Weltstandsanalyse 1996 als wesentliche Leistungsreserve im Kanurennsport gekennzeichnet. Ein geschwindigkeitsorientiertes Krafttraining soll sowohl einen Trainingsreiz für die Entwicklung der Kraftfähigkeiten als auch für die Entwicklung der neuronal-muskulären Ansteuerungsprozesse als notwendige Leistungsvoraussetzung für eine höhere Unterdistanzleistung bewirken.