Zur Entwicklung der Kraftausdauerfähigkeit im Eisschnelllauf - Ehrig, A.; Müller, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2000)
Die Verbesserung der Kraftausdauerfähigkeit war in den vergangenen vier Jahren ein wichtiger Grundpfeiler für die stabilen und guten Leistungen deutscher Eisschnellläufer (Nationalmannschaft). Trotz Modifikation der Trainingsinhalte von Trainer zu Trainer gleicht sich die grundlegende Herangehensweise bezüglich des Kraftausdauertrainings. Das betrifft vor allem die Belastungsgestaltung in den Haupttrainingsmitteln Rad, Roll und Eis. Im erfolgreicheren Damenbereich gelang, im Gegensatz zum Herrenbereich, eine kontinuierliche Entwicklung der Kraftausdauerfähigkeit über mehrere Jahre. Reserven für weitere Leistungssteigerungen bestehen, vor allem bei den Herren, in einer konsequenteren Umsetzung eines bestehenden Grundkonzeptes.