Internationale und nationale Entwicklungstendenzen auf der Grundlage der Ergebnisse der Olympischen Sommerspiele in Sydney und Folgerungen für den Olympiazyklus 2000/2004 - Pfützner, A.; Reiß, M.; Rost, K.; Tünnemann, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2000)
Es gibt ein weltweites Bestreben der Nationen, sich aktiv am sportlichen Großereignis Olympische Spiele zu beteiligen und es für den Nachweis der Leistungsfähigkeit der Sportlerinnen und Sportler der Länder zu nutzen. Die internationalen Tendenzen in den Sportarten bestätigen eine weitere Entwicklung der Weltspitzenleistungen. Leistungsgrenzen sind nicht zu erkennen. Die am stärksten beeinflussende Grundtendenz der Trainingssysteme ist die Erhöhung der Wirksamkeit des Trainings. In allen Sportarten hat sich der Anteil von Wettkämpfen im Jahr deutlich erhöht, und es ist von einem fast ganzjährigen Wettkampfsystem in der Mehrzahl der Sportarten auszugehen. Die veränderten Bedingungen in den Wettkampfsystemen bedingen neue Lösungen in den Trainingssystemen. Der olympische Leistungssport in Deutschland konnte in der Mehrzahl der Sportarten / Disziplinen nicht mit dem Entwicklungstempo in der Welt mithalten. Es ist zu wenig gelungen, Ergebnisse von internationalen und nationalen Analysen, insbesondere der Olympischen Spiele 1996 in Atlanta, und gezogene Schlussfolgerungen leistungswirksam umzusetzen. Leistungsdefizite in den Sportarten haben ihre Ursachen in einem ganzen Komplex von Defiziten im Trainingssystem. Die führenden Sportnationen verfügen über kompetente, effektive nationentypische Systemlösungen der Spitzensportforschung. Das betrifft die wissenschaftliche Trainingsbegleitung sowie die Technologieentwicklung. Das IAT, als ein zentrales Institut des deutschen Spitzen- und Nachwuchssports, wird sich auch weiterhin an den wissenschaftsorientierten Bedürfnissen des Spitzen- und Nachwuchssports in Deutschland orientieren und eine athletennahe, sportartspezifische, interdisziplinäre und komplexe Trainings- und Wettkampfforschung in den Mittelpunkt seiner Arbeit stellen. Die Projektarbeit wird sich noch stärker an entwicklungsbestimmenden trainingswissenschaftlichen Inhalten der Sportarten orientieren und zur Vervollkommnung der Leistungswirksamkeit der sportartspezifischen Trainer-Beratersysteme beitragen.