Zur Strecktechnik von Nachwuchswasserspringern bei rückwärts drehenden Sprüngen - Naundorf, F.; Köthe, T.; Wenzel, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2002)
Die Analyse der Strecktechnik von Nachwuchswasserspringern erfolgt anhand der Leistungen von Neun- bis Elfjährigen im Rahmen eines Nachwuchswettkampfes. Dabei wird die Ausführung der Technik bestimmten Technikvarianten zugeordnet. Es werden Beziehungen zu Trainingsübungen an Land (gymnastische Übungen) hergestellt. Es zeigt sich, dass nur ein Sprung (von 69 analysierten) mit der angestrebten Technikvariante ausgeführt wird, aber bei etwa der Hälfte der Sprünge gute Voraussetzungen für die Technikvariante zu finden sind. Durch Schwerpunktlegung auf wesentliche Merkmale der Technikvariante lässt sich die angestrebte Variante bei diesen Sprüngen ausbilden.