Zur Entwicklung von Schnellkraft und Schnelligkeit von jugendlichen Schwimmern im Training an Land mit Ableitung von Trainingsempfehlungen - Wiedner, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2002)
Analysen von Wettkampfleistungen haben sowohl im Spitzen- als auch im Nachwuchsbereich ausgewiesen, dass sich in der Sportart Schwimmen Veränderungen in der Leistungsstruktur vollzogen haben. Sie fußen auf Änderungen des Wettkampfsystems (Aufwertung der kurzen Strecken) und daraus resultierend auf der "Anpassung" der Trainingsstruktur. Die Ergebnisdarlegung ist zweigeteilt. Im ersten Teil werden zu den für Start und Wende wesentlichen leistungsstrukturellen Voraussetzungen Schnellkraft und Schnelligkeit Ergebnisse trainingsbegleitender Untersuchungen im Aufbau- und Anschlusstraining vorgelegt und diskutiert. Im zweiten Teil wird auf Trainingsübungen zur Entwicklung beider Fähigkeiten eingegangen. Die Problematik wird am Beispiel von erprobten und bewährten Trainingsübungen aufgezeigt, und trainingsmethodische Empfehlungen werden abgeleitet.