Ergebnisse der Windkanaluntersuchungen zur V-Technik im Skisprung - Mahnke, R.; Mroß, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1994)
Die internationalen Erfolge von Bokloew, der als erster mit einer V-Haltung der Ski sprang, machten auf die Überlegenheit dieser Technik aufmerksam. Mit der Umstellung einer Vielzahl von Skispringern auf diese Technik traten verstärkt Fragen nach den Kriterien der Zweckmäßigkeit auf. Durch aerodynamische Untersuchungen im Windkanal Dresden / Klotzsche wurde versucht, Antworten auf die aufgeworfenen Fragen zu finden. Mittels Luftkraftmessungen und Computersimulation wurden: die Beziehungen zwischen Größe der V-Stellung und Stärke des Skikantens und den Luftkräften sowie ihr Einfluß auf die Sprungweite untersucht, der Einfluß der Körper- und Skianstellwinkel auf die Luftkräfte und die Sprungweite bei V-Skistellung ermittelt und der Einfluß von Abweichungen in der Skihaltung auf die Luftkräfte und die Sprungweite bestimmt. Die Ergebnisse der Untersuchungen werden anschaulich dargestellt (11 Abbildungen), die Größe des Einflusses von Haltungsabweichungen auf die Sprungweite aufgezeigt und Kriterien für eine zweckmäßige Flughaltung mit V-Skistellung erarbeitet.