Entwicklungstendenzen der Trainings- und Wettkampfsysteme in den Ausdauersportarten mit Folgerungen für den Olympiazyklus 1996 - 2000 - Pfützner, A.; Reiß, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1996)
Die Erhöhung der Trainingswirksamkeit in den Ausdauersportarten muß sich im Olympiazyklus 1996 - 2000 auf folgende Schwerpunkte konzentrieren: (1) Sicherung eines engen Leistungsstrukturbezuges des Trainings, damit die konkreten Anforderungen des Wettkampfes durch die Trainingsstruktur abgedeckt werden können. Im Mittelpunkt sollten die vom Leistungstrend und der Wettkampfstruktur abgeleitete inhaltliche Struktur und methodische Gestaltung des Trainings stehen und den Maßstab für die Bestimmung der Trainingsdimensionen bilden. Die logische Kette - disziplinspezifische Bestimmung des Prognosetrends, jährlich zu erreichende Prognosegeschwindigkeit, Bestimmung der makro- und mikrozyklischen Ziel- und Steuergröße - ist anzuwenden. Für die Fähigkeitsentwicklung sind Geschwindigkeit, Frequenz, Vortrieb u.a. wichtige Orientierungsgrößen. Das Einbeziehen von spezifischen Merkmalen des Hauptwettkampfes in den ganzjährigen Trainingsprozeß sichert eine leistungsstrukturorientierte Wettkampfvorbereitung.