Ergebnisse aus einer Wettkampfbeobachtung bei den X. Schwimmweltmeisterschaften vom 20.-27.7.2003 in Barcelona - Küchler, J.; Graumnitz, J.; Schnabel, U. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2003)
In den Ergebnissen der X. Schwimmweltmeisterschaften in Barcelona 2003 spiegelt sich ein unverändert hohes Entwicklungstempo der Wettkampfleistungen im Sportschwimmen wider. Die Leistungssteigerungen der vergangenen 10 Jahre sind vor allem auf höhere Antriebsleistungen bei Start und Wende zurückzuführen. In der Verbindung von einer hohen Absprung- bzw. Abstoßgeschwindigkeit mit einer antriebsstarken Delfinbewegung wurde die Geschwindigkeit in den Tauchphasen und in den sich anschließenden Abschnitten mit zyklischer Bewegung (in der jeweiligen Schwimmart) deutlich erhöht. Die Teilleistungen bei Start und Wende sind zu einem wettkampfentscheidenden Faktor geworden. Eine zweite Quelle für eine Steigerung der Schwimmgeschwindigkeit sind höhere Antriebsleistungen der unteren Extremitäten in den Schlagschwimmarten. Die wachsende Bedeutung der Delfinbewegung hat dazu beigetragen, dass der Antrieb aus dem Beinschlag im Training wirksamer konditioniert wird.