Zur Technik ders Diskuswerfens auf der Grundlage von 3-D-Videobild- und -Bodenreaktionskraftmessungen - Dickwach, H.; Knoll, Kl. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2003)
In der prozessbegleitenden Forschung wurden Wettkampfwürfe von sechs Spitzenathleten mit Weiten zwischen 66 und 69 m analysiert. Die Untersuchung erfolgte mit einem 3-D-Videobildmessverfahren und ergänzend mit synchroner 3-D-Plattformdynamometrie. Bis zum "Abdruck links" wird der Diskus auf Bahngeschwindigkeiten von 8-9 m/s beschleunigt. In der Hauptbeschleunigungsphase, die nach dem Hochpunkt beginnt und deren Maximum im Tiefpunktbereich liegt, wird die Geschwindigkeit um 15-17 m/s erhöht. Von Einfluss sind dabei die genutzten Beschleunigungswege, die 3,6-4,6 m betragen. Ein bedeutender Parameter ist der Winkel zwischen Wurfarm und Schulterachse. Die in dieser Phase ermittelten Kniewinkelbereiche beim Druckbein von 100°-125° und beim Stemmbein von 130°-180° stellen im Hinblick auf die gemessenen Vertikalkräfte differenzierte Anforderungen an die Kraftvoraussetzungen, die sich im Bereich des ein- bis zweieinhalbfachen Körpergewichts bewegen. Das Vektordynamogramm der Horizontalkräfte des Druckbeins weist bei optimaler Technik einen nahezu symmetrischen Verlauf um den Nullpunkt auf.