Erkenntnisse aus der Modellierung des Skisprungs - Hildebrand, F.; Mahnke, R. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2003)
Die Phase des Übergangs vom Absprung in den Flug ist im Skisprung ein Element, dessen sichere Beherrschung unter sonst gleichen Bedingungen siegentscheidend wird. Die Übergangsphase kann aber ohne das Absprungverhalten genauso wenig verstanden werden wie der Flug ohne die Parameter der Übergangsphase. Die erarbeiteten Modelle verbinden den Anlauf mit dem Flug bis zur Landevorbereitung und erlauben somit eine Kontrolle der wichtigsten Einflussgrößen, welche die Flugweite bestimmen. Lediglich das zweckmäßige Verhalten in der Landephase bei Annäherung an den Boden wird aus den Messergebnissen im Windkanal mit rollendem Boden abgeleitet. Neben den Werten für Auftrieb und Widerstand wird die Bedeutung des Drehimpulses untersucht.