Entwicklung eines Verfahrens zur schnellen Messung der Abwurfgeschwindigkeiten und Abwurfwinkel im leichtathletischen Wurftraining - Drenk, V.; Hildebrand, F.; Kindler, M.; Wagner, R.; Wehrmann, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2003)
In den leichtathletischen Wurfdisziplinen sind die Abfluggeschwindigkeit und der Abwurfwinkel die entscheidenden Faktoren für die mögliche Flugweite. Ziel dieser Entwicklung war, diese Parameter schnell und damit trainingswirksam bereitzustellen. Vorausgesetzt wird ein typischer Aufbau für die 3-D-Videomessung. Mittels einer neu entwickelten Mix-unit werden zwei synchrone, analoge Videosignale halbbildweise versetzt zu einem Videosignal gemixt. Ein spezielles Auswerteprogramm realisiert Live-Capture, Messung in den Abwurfbildern und Berechnung und Anzeige der Abwurfparameter. 10-20 s nach dem Abwurf stehen diese Parameter zur Verfügung.