Verhalten der Herzfrequenzvariabilität bei Dauerbelastungen unterschiedlicher Intensität auf dem Fahrradergometer - Kirstein, N. (Ruhr-Universität Bochum, 2002)
Ziel der Arbeit war, das Verhalten der Herzfrequenzvariabilität HRV im Vergleich zu Stoffwechselparametern bei Dauerbelastungen unterschiedlicher Intensitäten zu untersuchen. Elf männliche Probanden absolvierten auf dem Fahrradergometer 30minütige Dauertests in niedrigen, moderaten und hohen Belastungsbereichen in Relation zum individuellen maximalen Laktat-Steadystate PmaxLass. Ermittelt aus dem Poincaré-Plot wurden RRSD (Gesamt-HRV), SOW (niederfrequente-HRV) und SOL (hochfrequent-HRV) untersucht. Alle HRV-Parameter zeigen bei niedrigen Intensitäten einen steilen Abfall mit nachfolgendem Übergang in eine Plateauphase. Im Gegensatz zu den Stoffwechselparametern bleiben RRSD und SOW unabhängig von der Belastungsdauer nahezu konstant. SOL zeigt dagegen einen zeitabhängigen Wiederanstieg, der sich intensitätsabhängig oberhalb des PmaxLass darstellt. Aufgrund dieser Dynamik der hochfrequenten HRV ist deren Einsatz im Rahmen der Trainingssteuerung denkbar.