Zur Bedeutung von leistungsphysiologischen Untersuchungsergebnissen für die Vorhersage der Wettkampfleistung im Biathlonsport - Disch, A. C. (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, 2003)
In einer retrospektiven Studie untersuchten wir 76 weibliche und 162 männliche Biathleten der deutschen Nationalmannschaft, die zwischen den Jahren 1987 und 1997 in unserer Abteilung an sportmedizinischen Untersuchung teilgenommen hatten. Wir verglichen ergometrische Daten, echokardiographische Messgrössen und labormedizinische Werte mit durchschnittlichen prozentualen Laufrückständen der darauffolgenden Wettkampfsaison. Es konnte ein signifikanter Zusammenhang zwischen der erreichten Laufzeit in einem sportartspezifischen Abbruchtest mit der Wettkampfleistung nachgewiesen werden. Mit Hilfe dieses Tests wird es möglich, den individuelle Leistungsstand zum jeweiligen Saisonzeitpunkt ausreichend zuverlässig zu bestimmen. Es können Einschätzungen des bestehenden Leistungsvermögens eines Jahres und auch über mehrere Jahre hinweg, sowie eine Abschätzung im Hinblick auf die zu erwartenden Laufleistungen der folgenden Wettkampfsaison durchgeführt werden. Als rein physiologischer Parameter zeigt das relative Herzvolumen eine hohe Signifikanz in Bezug auf die Laufleistung im darauffolgenden Winter. Als eine für gute Laufleistungen notwendige physiologische Grundvoraussetzung kann das relative Herzvolumen zur Unterscheidung des Leistungsstands von Sportlern herangezogen werden. Die Relevanz dieser Untersuchungen liegt weniger in der Chance, aktuell steuernd ins Training einzugreifen, als zur interindividuellen Selektion der Sportler über mehrere Jahre hinweg beizutragen.