Pryzkovaja podgotovka volejbolistov v podgotovitel'nom periode na osnove analiza ich sorevnovatel'noj dejatel'nosti - Beljaev, A. V.; Bulykina, L. V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2004)
Grundlage für die Vervollkommnung des Trainingsystems im Volleyball muss die Struktur der Wettkampftätigkeit sein. Einer der wichtigsten Faktoren im Rahmen der Wettkampftätigkeit ist die Sprungfähigkeit der Spieler, die daher besonderer Aufmerksamkeit bedarf. Ziel der Untersuchungen war unter diesem Aspekt die Optimierung des Sprungkrafttrainings von Spitzenvolleyballern in der Vorbereitungsperiode. Es wurde ein Trainingsmittelkatalog geschaffen, der bestimmte gezielt einzusetzende Übungen enthält, sowie Hinweise und Richtlinien für die Gestaltung des Sprungtrainings in der Vorbereitungsperiode.